防疫的”守门人” 百姓的”主心骨”——记解麟海代表

点击:91

  他是村里疫情防控“最唠叨的守门人”,是干了25年基层村干部,连任四届区人大代表,有着近30年党龄的农村汉子。疫情发生以来,他凭着共产党员的执着和对百姓高度负责的初心,始终忙碌在疫情防控的第一线,他就是旅顺口区人大代表、小南村党委书记解麟海。

  守土有责,做好抗疫“守门人”

  正值春节,面对返乡人流量大、人员聚集等不利因素,解麟海第一时间召开村防疫工作会议,组建工作小组,深入每家每户开展细致排查,全面掌握外地返连人员情况。同时,他还组建了3支防疫巡逻队,他作为队长每天两次雨雪无阻的对辖区进行巡逻。完成巡逻后,他还要对各个检查点进行走访督导,了解工作中出现的问题,及时与村两委班子研究解决。当村内升级为24小时村庄封闭管控时,他第一个请缨看守关卡,他说:“身为党员干部,守土有责,越是关键时刻越要站在最前面”。

  心中有民,当好百姓“主心骨”

  “没事尽量别外出,出门一定戴口罩,注意卫生,勤洗手。”这几句话,解麟海每天不知道要“唠叨”多少遍。从农历腊月二十八到现在,他每天坚守岗位,一守就是十几个小时。村里的工作群中他也是“最唠叨”的那个人,播报防疫工作照片、鼓励防疫工作人员,只要是有关于疫情的最新消息、上级的最新指示、防控措施等,他都会第一时间推送到微信群中跟大家一起分享学习。按照 “一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,他迅速启动三里桥辖区绿化、亮化工程,有序开展七彩南山景区内部改造及育苗育种工作和东山动迁项目拆除工作。谈起这场疫情防控狙击战,他说:“我是小南村土生土长的人,守护家园就是我的职责,只有咱们的百姓安心,我才能放心”。

(区人大水师营街工委)